中等职业学校“双师型”教师培训班主任工作条例
2016-07-19 13:01

班主任是职教师资培训班学员学习、生活的主要组织者、管理者、指导者和服务者,班主任工作是培训基地教学行政工作的重要组成部分。为使班主任工作制度化、规范化,构建培训工作稳固的基础,特制定本条例。

一、班主任任职条件

1、忠诚党的教育事业,热爱职教师资培训工作,关心职业教育改革发展,具有强烈的事业心和责任感。

2、精通业务,熟悉职教师资培训基地学员管理和教学管理等相关规章制度,具有一定的组织能力、协调能力、管理能力和解决问题能力。

3、为人正直,风格高尚,作风民主,工作踏实,吃苦耐劳,服务意识强,行为举止文明讲礼貌。

4、严于律己,自觉遵守各项规章制度,为人师表,以身作则。

5、有大局意识,主动服从服务于教育教学工作,自觉接受师资培训基地办公室的领导。

6、具有大学本科以上(教学班主任)学历或高级职称或处级以上(含处级)的教师和行政管理人员,身体健康。

二、班主任职责

1、对学员进行正确的世界观、人生观、价值观教育,遵纪守法、遵守社会公德、师资培训基地规章制度和安全教育。做好学员的思想政治工作,与学员建立民主、平等、融洽、和谐的师生关系,形成积极向上、团结进取、勤于思考、勇于探索的班级文化氛围。

2、负责班干部的选拔和培养,建立班委会并指导其工作,组织领导学员开展各项集体活动。

3、加强对学员学习指导,帮助学员认识职教师资培训工作的重大意义,明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,克服学习困难,形成良好的学风。与任课教师保持密切联系,清楚了解学员的学习、实践情况。配合督导检查组做好教学质量检查工作。

4、经常深入课堂了解教情、学情,认真听取学员对教学工作的意见和建议,并及时向师资培训基地办公室和任课教师反映,以便改进和加强师训工作。

5、跟班管理,与学员保持零距离接触,及时了解学员的思想状况。指导学员正确处理生活、学习、工作之间的关系。关心学员生活和健康,帮助学员排忧解难。化解学员间的矛盾与纠纷,维护正常的教学、生活秩序。

6、负责班级教学、生活日常管理,推行考勤制度、卫生检查制度、评教制度、考核结业制度,详细记录考核情况,作为评选优秀学员的主要依据。

7、向学员发放教材和辅导资料,及时督促学员交作业,并作好记录。

8、组织指导学员填写入学注册表、评议教师表和培训档案等,负责学员学籍管理和档案建设。

9、制订班级工作计划,定期组织召开班委会,培训结束后做好班级工作总结。

10、维护班级稳定,做好学员人身安全和财物安全,提前预防并消除不安全因素,出现问题及时报告并予以妥善处理。

11、配合师资培训基地办公室做好接送学员工作,以及学员结业离校前的其他工作。

三、班主任的聘任与管理

1、班主任由职教师资培训基地办公室聘任与管理。

2、每班设置1名教学班主任、1名生活班主班和1名助理班主任。

3、职教师资培训基地办公室每年终对班主工作进行考评,并对优秀班主任予以表彰奖励。