2012年机电设备安装与维修、机械制造技术专业培训方案
2013-06-14 08:51

一、    培训目标

1.   了解、熟悉现代企业的管理模式、运行机制、管理结构;掌握企业对机电设备安装与维修、机械制造技术专业学生的职业能力要求和用人标准。

2.   熟悉现代职业教育的理念,掌握现代职业教育的教学组织形式、教学方法和机床操作技术。

3.   提高课程设计能力,教学研究与应用能力,创新和改革能力。

4.   提高中等职业学校机电设备安装与维修、机械制造技术专业骨干教师专业技术知识和技能水平,通过到企业实践,了解数控设备安装、调试、使用、维护、维修、管理,学习并熟悉机械制造技术专业相关企业先进的技术、生产工艺流程、管理制度与文化、岗位规范、用人要求等。

5.   了解和学习本专业的新知识、新技术、新技能。

6.   通过不同形式的综合项目训练,提高知识综合、专业技能的能力,提高自我学习、合作交流、自我提高的能力。

二、     培训要求

通过培训,受培训的教师达到以下基本要求:

1.   了解、掌握企业对本专业的人才要求,了解本专业的发展新动向、新趋势。

2.   掌握现代职业教育理论,能够根据本地企业的需求,开发符合当地职业学校要求的教育课程。

3.   能够在教学中熟练使用多种综合教学方法,在教学上具有一定的创新能力。

4.   能较系统掌握专业理论知识,通过校内实训基地的单项和综合训练,强化专业所需的基本知识、技能。通过企业跟班实践,了解机电设备维修人员日常工作过程及机电设备的检点、保养、维修方法。熟悉机械制造技术专业相关企业先进的技术、生产工艺流程。

5.   能在自己所在地区或学校的专业教育教学改革中发挥带头和示范作用,成为在中等职业教育起到示范带动作用的“双师(能)型”骨干教师。

6.   规划个人和社会生活能力,提高主动参与工作及承担工作责任的意识和能力。提高灵活的适应能力,以便能够不断克服工作环境、社会发展所带来的新的挑战。

三、    培训形式与特点

培训形式:培训班主要采用专题讲座、项目教学、案例教学、交流研讨、现场观摩、技能训练和企业实践等形式。

培训特点:

1.   以 “学员为中心”,根据学员实际情况,制订学员培训目标和计划,学员参加所有的教学环节,并进行评估。

2.   采用自愿组合“合作学习”的模式,培养学员的合作和交流能力。

3.   以“任务驱动”的方式强化专业知识、技能训练,跨学科、知识综合能力的培养。

4.   进行单项和综合训练、企业跟班实践,职业院校参观学习等多种形式的实践环节教学。

四、      培训对象

中等职业学校专业课或实习指导教师,并具备以下条件:中级以上教师职务,具有较强的教学科研能力,热爱职业教育事业,工作责任心强;从事本专业 (或相近专业)教学工作五年以上,年龄一般不超过45周岁。

五、      培训时间与内容

培训时间:6周,每周6天(基本为周一~周六),分三个阶段进行。

第一阶段(共1周),主要培训内容是职业教育政策、法规、教学方法(1周)。

第二阶段机电设备安装与维修专业理论知识(3周)。

第二阶段(共2周),主要培训内容是设备安装与维修的专业技能和企业实践。通过校内、外实训基地完成,校内实训基地主要完成基本技能训练(1周),校外实训基地主要通过实习、参观、与工程技术人员座谈、交流研讨来完成(1周)。

培训内容主要由5个模块组成。

模块1:职业教育理论与教育教学研究;

模块2:职业教育教学方法;

模块3:专业知识与专业技能;

模块4:企业实践;

模块5:成果汇集与展示;

六、    学习组织方式、考核与颁证

1.  学习组织方式

1)   以小集体(3-4人)为单位(学员自愿组合),交流、研讨、学习。

2)   学员为中心,教师为辅。

2.  考核内容和标准:

培训考核分为平时考核和结业考核。

1)   平时考核主要考察学员的出勤、作业、学员相互间的合作、教学的参与程度等(30%);

2)   结业考核分为三部分(70%)。

l  运用综合教学方法(项目教学法、引导文教学法、张贴版教学法、头脑风暴法、思维导图法、案例教学法、项目与迁移教学法),完成一份4学时以上的电子教案(形式可以多样)并进行实施。做到重点突出、难易适中、条理清晰、表达流畅、符合规范(25%)。

l  撰写一篇3000字以上的教学研究论文,内容充实,有较为独到的见解,具有一定的教学理论指导意义。并提交实训作品(15%)。

l  由学员相互之间,指导教师和合作企业对学员实践情况和专业技能水平做出评定(30%)。

l  无实践报告(纸质和电子)、教学研究论文、电子教案、实训作品其中之一者,不能参加考核。

具体考核内容和标准如下表:

考核标准

考核结果(优秀、良好、合格、不合格)

教学理论与方法

作业考核

专业知识与技能训练

出勤、学员相互间的合作、教学的参与程度

平时考核

出勤考核表

企业实践环节

出勤考核表,实践报告(电子稿和纸质) 和学员实践情况和专业技能水平评定

教案与说课

4学时教案(附电子教案)

教学研究论文

规范格式论文(不少于2000字)

实训作品

不少于3分钟的“案例”视频制作

结业考核(电子稿总结不少于1500字)

总成绩

综合考核

3.  证书:

1)   通过培训考核合格,可获得陕西省教育厅职成处和陕西科技大学颁发的《专业骨干教师培训结业证书》;

2)   符合条件者,通过考核合格,可获得国家劳动和社会保障部颁发的相应职业资格等级证书。