2015年中等职业学校班主任省级培训项目方案
2015-12-02 13:04

一、指导思想

中等职业学校班主任是中职学生管理工作的主要实施者,是中职学生思想道德教育的骨干力量,是中职学生健康成长的引领者。中等职业学校班主任工作是重要的育人工作,在学校实施教书育人、管理育人、服务育人,沟通学校、家庭和用人单位等方面发挥着重要的作用。实施中等职业学校班主任培训,构建专业化的班主任队伍,全面提高我省中等职业学校班主任队伍的素质和工作水平,对于提高中职学生管理和德育工作水平,促进中等职业教育科学发展,具有十分重要的意义。

二、培训目标

1、教育班主任热爱职业教育,热爱班主任岗位,热爱中职学生。

2、进一步明确班主任角色定位,加深对班主任工作重要性的思想认识。

3、帮助班主任明确新时期班主任工作的新特点、新要求,建立先进的教育理念。

4、提升班主任专业化水平与素养,全面增强班主任履行工作职责的能力。

5、强化班主任工作的基本技能,优化班主任工作方法,提高工作艺术水平。

6、学会教育观念、思想、行为的反思,养成良好的班主任工作思维研究习惯。

三、培训时间

2015年12月至2016年1月。

四、培训对象

省内中等职业学校班主任。

五、中职班主任培训内容及实施方案

(一)、职业教育政策法规

1、陕西省职业教育发展现状与面临的形势、任务(报告,4学时)。

2、解读班主任工作相关政策文件(8学时)。

(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中等职业学校德育大纲》、《教育部关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》、《中小学班主任工作规定》、《教育部 人力资源社会保障部关于加强中等职业学校班主任工作的意见》等)

3、解读班主任工作相关法律法规(8学时)。
(《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等)。

(二)、专业理论知识

1、教育学心理学(讲授,24学时)。

2、班主任工作的基本原理与基本方法(讲座,4学时)。

3、学生心理健康教育的基本原理与方法(讲座,4学时)。

4、中职学校班主任管理中存在的问题及对策(讲座,4学时)。

5、班主任素养与专业化发展(讲座,4学时)。

6、怎样反思教育观念和行为,形成独具个性特色的班主任工作风格(讲座,4学时)。

7、德育论文、教育案例的撰写与班主任工作研究思维。(讲座,4学时)。

(三)、专业技能训练

1、师德经验介绍(4学时)。

2、学生管理经验介绍(4学时)。

3、分析掌握学生心态,教育学生形成良好的学习习惯、生活习惯、行为习惯(经验介绍+专题座谈讨论,布置作业:撰写一份教育工作案),我的教育故事演讲竞赛(16学时)。

4、发挥班主任的协调作用,凝聚任课教师的教育合力(经验介绍+专题座谈讨论,8学时)。

5、做好班级文化建设与班级活动的设计、组织与管理(经验介绍,布置作业:设计一份主题班会方案),开展主题班会方案设计竞赛(16学时)。

6、加强学校安全教育,预防及妥善处理学生伤害事故(经验介绍+专题座谈讨论,8学时)。

7、学生职业素养的培养与职业生涯的指导(经验介绍+专题座谈讨论,8学时)。

8、班委会及学生社团在学生自我管理中的地位和作用(经验介绍+专题座谈讨论,8学时)。

9、班主任与学生家长联系的方法与技巧(经验介绍+专题座谈讨论,8学时)。

10、德育课信息化教学设计(16学时)。

(四)、企业、学校考察实践

1、企业实习管理体验(16学时)。

2、职业学校班主任工作考察(4学时)。

3、班级管理与工作艺术现场观摩(4学时)。

4、撰写班主任工作反思(8学时)。

5、提交培训总结(8学时)。

六、培训形式

培训主要采用专题报告、专题讲座、经验介绍、技能训练、技能训练、反思感悟、考察学习、辅导与竞赛、反思感悟等培训形式进行。

七、管理与考核

1、培训实行培训学校、培训项目、培训班级及培训学员自我约束多级管理,严格执行培训学员守则、学员考核办法及优秀学员评选办法。

2、考核项目有出勤情况、学习表现情况、培训笔记检查情况、阶段测评成绩、培训作业完成情况等。其中作业有一份主题班团活动设计方案、一份我的教育故事演讲稿、一份班主任教育工作案例、一篇班主任工作反思文章及一份培训总结(3000字以上)。

3、综合考核分优秀、合格、不合格三个等级,不合格者不予结业。