李体仁
2016-07-19 12:22

——记陕西科技大学中职骨干教师培训基地教授李体仁

初见李体仁教授时,是在陕西科技大学中职师资培训基地刘正安院长的办公室里,俩人之间正在进行激烈深入的培训理论与实际操作探索辩论,就被他专业的探索论述所吸引,尤其讲到德国的职业教育环境与职业教学方式时,更是让我看到了一位深造者的极限汲取,使人肃然起敬。

再之后相见,则是与李体仁教授一同前往陕西北部地区,进行中职师资培训需求第二次基层调研。一路“转战”榆林、铜川等多个地市县,白天调研、赶路,晚上开会讨论,有时对基层反映的问题辩论甚至直到深夜。由于陕西北部地理环境沟壑交错,有的地区之间没有长途班车,只能在就近的高速口下车,徒步前往,但他却一直背着器材微笑前行……

这就是我认识的李体仁教授,将时间总是花费在对职业教育发展和问题的讨论与探索中,也曾问过他如何看待自己在德国期间的深造与对我国职业教育的启示,得到的回复是:“2010年在离开德国回国的座谈会上,当时这个问题一直困扰着我,虽然在德国学到了先进的职业教育,但中国的国情与德国的不同,德国先进的职业教育理念需要结合中国国情,并进行本地化实践,活化出一条可行之路……”之后,他一直坚持在中职师资培训工作的第一线,挤出时间又参加了基层培训需求调研活动,算是圆了他结合国情的想法“接了地气,明白了基层一线教师和学校的需求,才知道这个理论在中国的空间有多大……”。

就这样,在几年不断摸索前行中,李体仁教授对中职师资培训有了更为中国化的培训理论探索与实践教学研究。

1.深耕细作,进行专业和职业教育研究。

针对培训教师的对专业知识和技能需求,他结合德国职业教育的先进经验和多年的数控加工、培训的实践经验,编写了《数控手工编程技术及实例详解--西门子系统》、《数控手工编程技术及实例详解--FANUC系统》,《数控加工工艺及实例详解》数控加工系列教材。学员根据教材中所学到的知识和技能,在中职学校的说课比赛中获得了非常好的成绩。看到了国外理论国内开花的可喜景象,他花费五年时间,将自己在德国深造期间学习到的先进理论中国化,前后发表职业教育培训有关的研究论文8篇,在《职业教育研究》杂志发表了4篇,并主编陕西省中等职业学校师资培训规划教材《现代职业教育教学教程》。

2.要有的放矢,提升培训质量。

对于很多学校和教师质疑的培训针对性不强的问题,他提出:“通过参加不同类型的职业学校调研、培训教师座谈、调查,在充分调研的基础上,对培训教师的需求进行分析、对培训存在的不足进行总结,对具有普遍性的问题提出解决方法破解。如培训教师的水平参差不齐,培训教师需求的差异的问题,进行针对性研究,通过采用分层次任务、‘组内异质’小组学习的方法破解……”。

3.应用行动导向教学,润物无声。

面对中职学校大部分教师非师范类毕业的无教学方法等技能的现状,他经过调研、探索提出:“根据学员身份的双重性——‘学生’+‘教师’的特点,在培训中,通过‘做中教,做中学’,做、教、学一体,既传授知识、技能,又传授教学法,引导学员对行动导向教学法的进行学习与使用。教学内容采用项目引领,任务驱动的方式进行组织,重点引导学员对项目教学法和引导文教学法的学习,充分体现职业教育的培训特色。”

4.大胆创新,开发研讨教学法。

在面对国培工作时,学员来自全国各地,各送培学校发展水平差别较大,培训学员教学方法的获得途径又各不相同,且对职业教育的理解差异明显,但培训教师对目前的职业学校教学计划、教学内容、教学组织、教学方法的改革行动又非常积极,迫切地希望在中等职业学校骨干教师培训这个平台,对职业教育中的教学组织形式、操作技术、教学方法等一系列热点问题能进行交流和研讨。为了使得讨论和交流富有成效,李体仁教授为此专门设计和开发了一种新的研讨式教学法——城堡教学法。即,根据研讨者情况,确定一个具体的问题为研讨项目,随机分成两组(城内和城外),城内的发言讨论,城外的聆听。城外的可以与城内的研讨者自由交换(进城和出城),研讨者成果,以张贴版的形式展现。该城堡教学法通过多次学员实际使用和不断的完善,对培训教师的经验交流和对问题的探讨起到了很好的效果,得到了培训教师的充分肯定和一致好评。

5.开花结果,培训成果进行迁移。

2009年6月至2010年7月,李体仁教授获得教育部——德国Inwent长期奖学金,并先后担任基地省机械制造技术专业培训专业负责人、国家数控技术应用专业带头人培训专业负责人。但他并没有停下脚步,经过整理与探索,他将对职业教育研究的成果,在陕西科技大学职教师资本科、本科教学中应用推广——在职教师资本科教学中推广合作学习,在本科教学的生产实习中推广校企合作的文本教学法和多元评价的经验。孜孜以求的不断探索与实践,他的“基于‘闭环控制’原理的企业和校内实践教学改革创新与实践” 获得2012年陕西科技大学教学成果二等奖。

李体仁教授的事迹为同事所周知,他默默耕耘职教事业的精神让人感动,并带动了周围的同事像他一样无声的奋斗在职业教育的改革发展浪潮中。每当我身怀敬意的称赞起他的某件事迹,他总是摆摆手、谦逊地说:“我这不算什么,某某同事,人家在这方面那才值得学习称赞,我也是像他学习而已,做得还不够。”正是有了李体仁教授这样一群无私奉献的职教耕耘者,陕西科技大学的职业教师培训工作才得以被参培学员和学校称赞、被陕西省教育厅树立为榜样、被教育部肯定和表扬。也正是有了一群李体仁教授这样孜孜不倦的拼搏进取精神的职教改革探索者,我们的职业教育才有了迅猛发展的可能,我们的“职教梦”、“中国梦”才有了能插上永不停歇的飞翔翅膀!