智慧与机巧 启迪新思路-张帆(南郑职教中心)
2016-07-19 13:12

我有幸参加了陕西省中等职业学校班主任培训,短短十天,成了我的难忘之旅。学习安排紧张而丰富,既有专家讲座,又有优秀班主任的现身说法,从教育法规到心理讲座,从班集体建设到班队会组织,从特色管理到沟通合作,有理论有实践,有经验有技巧,会场上时时传出欢笑声、鼓掌声、赞叹声,每一天我们这些老师都像个学生似的被吸引着,充实着,感动着,激励着,沉浸在全新的感受里,专家们对班主任工作的诠释,优秀班主任在工作中的智慧,带给我们的完全是心灵的震撼,观念的洗礼,内心充盈着沉甸甸的收获之余,又颇感自己责任的重大、知识的贫乏,继而对工作产生更大的热情,更坚定的信念。

首先教育厅职业教育与成人教育处韩忠诚处长在开班仪式上做了重要讲话,指出中职教育面临的机遇难得,在国家职教会议的召开与全民创业和制造2025的国家大战略背景下,中职教育大有可为。但是当前中职教育同样也面临着众多困难。生源差,师资、实训设备差,专业受限,需求不足等方面说明发展中职教育任务很重,鼓励大家勇于创新,全身心投入中职教育中来。让大家在认识困难的同时又充满信心。

学习中还聆听了涂俊礼老师《班主任履新亮剑六式》、《磨合期的较量》讲座我深有感触。通过学习,我深切感受到教育专家先进的教育理念和崇高的人格魅力。他结合自己多年的工作经验,结合大量案例,深入浅出的阐明了当好教师特别是班主任以及学校心理健康教育的重要性、必要性及相应的一些做法。涂俊礼老师讲的这六式即:1、愿景:重首因,贴标签;2沟通:创平台,畅渠道;3团队:排座位,促合作;4班风:讲规矩,善表扬;5骨干:赛干部,重体验;6安全:抓教育,重预防。作为班主任,听了他这六式,我认为如果按他说的去做,一个班主任肯定是个合格的班主任。能让学生心服口服,所带班级一定是个优秀的班集体。

陕西师范大学傅钢善教授的讲座深入浅出,环环相扣,逻辑严谨。他给广大青年教师提出了课题选择的原则:需要性原则,教学研究是一种目的性很强的实践活动,应根据具体需要开展课题研究;科学性原则,选题应符合科学原理和教育规律,理论支持要科学,科学方法要科学,研究过程要科学;颖性原则,选题要有时代感、内容性、角度性、方法性、新颖性是选题的起码要求;可行性原则,选题要符合客观条件、主观条件、时机条件;效益性原则,选题研究成果要有理论贡献、实践改革功劳、社会效益和一定经济效益。傅教授的讲座给青年教师的科研活动点亮了一站明灯。

听了一天余国良教授《关于中职教育的N个思考》的讲座,收获很多,启发很大。讲座中生动鲜明的德育事例、充满智慧的教育方法,激情洋溢的表达赢得了全体教师的高度共鸣和阵阵掌声,要求老师对学生要有爱心、耐心和诚心。提出爱是教育的基础,但光有爱显然是远远不够的。很显然,教育是要讲究智慧的。在讲座中,余国良老师介绍了很多技巧,比如“学点农夫的‘教牛术’”、“点亮孩子们心头的灯”、“改变孩子‘赖床’的三贴良方”等等,每一个事例,都介绍了一个很管用的教育方法,无论从学生的理想教育,纪律教育,还是细到学生的寝室管理和学生的不良习惯改正等,都给出了一些管用的方法。

管理班级应该做到,"亲身实践,做好示范,面向全体,齐抓共管,讲究方法,因人而异,享有权威,体现平等",班主任在班级管理中也要有些中医功夫,即"望、闻、问、切",望的是学生的行为举止,从其变化中找出沟通信息;听的是学生的说话方式,从情绪色彩中找信息;问可采用直接或间接询问,切即为亲自体验,对症下药,教师对学生的态度决定学生的变化。

专家的指引及几位先进班主任的现身说法,使我认识到:真正的师爱不是面对繁杂工作的被动应付,终日处于盲从与无序;不是凭着一腔激情的努力工作、牺牲自我、使工作与家庭顾此失彼;不是工作内容的简单重复,乏味低效,沉溺于琐事而不能自拔,消耗生命!作为班主任不但要乐于奉献,而且要在提高效率上下功夫,做高效的班主任,教师的爱要充满智慧。爱孩子的老师最知道孩子需要什么,在细节中努力,为学生打好生命的底色。

可见,智慧的师爱充满创新,随着时代的进步与发展,老的教育模式与方法已经失去了效用,面对新时期的活动及新问题,作为班主任,我们应该在实践中勤于思考,勇于改革,敢于创新,提出新的思路和解决方法,琢磨和探索出一套具有自身特色性、系统性和实效性的班级管理策略和技能,从而使班主任自身从低效、重复和被动性的工作中解放出来,从无序走向有序,进而高质高效,有创造性和技巧性地完成本职工作。
如今细细品味,能做一名班主任,真是一件幸福的事。有一句话说得好:决定今天的是我们,而决定明天的是孩子。所以,班主任的责任是重大的,也是神圣的!把自己的智慧倾注于班集体,用自己的热心、爱心、耐心、一颗平常心、一颗永葆青春活力的年轻心,抒写这心的事业,善待家人,善待他人,努力地工作,快乐地生活,让自己既无悔于教育事业,更无悔于灿烂的人生!