授业解惑 拨云见日-王修平(旬阳职教中心)
2016-07-19 13:13

2015年12月10日我怀着期待与激动的心情来到陕科大,参加了为期10天的班主任培训。本次班主任培训接地气、实用性强、有针对性、受益匪浅:一线专家(涂俊礼、余国良)介绍的经验,让学员美美包餐一顿;学员之间交流争先恐后,个个有独见之处;宝鸡电子工业学校班主任管理让兄弟校眼前一亮;培训基地细心周到的服务、精心设计的培训内容以人为本,让学员学的安心。尽管仅仅10天的培训让我们拨云见日,增强了做班主任的信心,提高了管理班务能力,明白了班主任的育人责任。现就10天的学习总结如下:

一、培训有针对性、接地气、实用性强。

1、德育一线专家介绍的经验接地气。回忆以前本人参加的国培、省培也有教育大家,但是本次培训请到的是中职教育一线实践德育大家。涂俊礼老师当过20多年班主任,尽管现在提升为主管德育校长还兼任2个班的班主任,讲的案例都是我们工作中经常遇到的鲜活事例,在我们今后的工作中实用性特强。余国良老师从事中职教育35年,做过尽30年的班主任,讲解的现在中职教育N个思考,针对性强,浅显易懂,容易效仿。

2、开展学员面对面互动解困惑实用性强。培训期间采用多种学员互动形式:小组交流(10人一组做破冰游戏,一是自我介绍,二是分享自己最好的班务经验,三是提出自己班务最困惑与最纠结的问题。)、全班分享(推选8人向全班分享自己的管理与育人经验,全班讨论怎样利用涂俊礼和余国良两位老师的经验解决中职班主任的困惑。)、学员面对面(40个学员要么到宿舍面对面、要么在微信群和QQ群面对面,了解各自学校的管理模式、自己精彩育人瞬间等。)这样学习、解惑都比较实用。

3、培训基地细心周到的服务、精心设计的培训内容以人为本。本次陕科大根据学员的需要提供一切便利,晚上提供微机室供学员完成作业,将老师授课的课件和材料拷贝在U盘送给学员。根据学员的需求精心设计学习内容,即有陕西省教育厅领导对我们分析中职形式,培养学员干职教信心,又有全国中职教育大家和本省特级班主任与德育主管校长经验介绍,给学员答疑解惑。

二、学员学习态度与互动的精神感人。

1、每每报告早到场、抢坐前排、听报告,让人震撼。在学习10天10多次专题报告,学员都一个比一个早到场,一次比一次时间提前,目的就是抢座,便于听报告,便于与专家交流。这种学习态度本人以前参加的国培与省培没有遇到,确实令我震撼。

2、学员在互动教学中参与意识强、积极高,让人刮目。本次培训重视学员沟通交流,安排交流方式多样,故学员相互认识快,交流参与积极性高。记得在相互交流的前一天下午,班主任再三强调第二天交流方式与交流内容,并要求学员提前准备,还召开班干部会议,让班干部做好带头,做好安排。第二天首先抓阄自然分成4个小组进行交流,小组成员个个踊跃发言,一时轮不到我发言,眼看剩余时间不多了,打断最后一位老师发言,一口气说出我早早准备好了的提问,请各学员支招。接着是全班经验介绍,主持人刚一说到那个小组推选发言人先进行介绍,四组一位教师率先冲上讲台,接着一个接一个没等主持人介绍登台亮相了。特别是晚上回到宿舍校校之间学员面对面交流、或者在QQ群、微信群向多人求教困惑,这种交流一直持续到学习结束还没结束,也许在今后各自工作岗位上把各自的经验与困惑一直交流下去。

3、争分夺秒与专家面对面求高招、解困惑,让人吃惊。本次安排的学习和专家报告时间都非常紧,每次报告3个多小时中间休息10分钟。学员利用这10分钟将报告专家团团围住,你一句我一言,问个喋喋不休,有时专家想上个厕所就别想清闲,后边的跟屁虫不断。有的学员还向专家咨询自己的孩子的毛病怎么解决,面对这帮孜孜不倦的求学学员无奈,调侃:总让我喝口水吧,老师们!

三、学员困惑减少了,管理经验与技巧增多了。

1、韩处长对中职教育的分析指明了航标。全国职教体系建设已经建成,陕西完善了中职经费(3500元每生)划拨体系,全省职教资源整合(保留200多所),从政策上给中职办学指明了方向。

2、涂俊礼老师的亮剑六式与较量六招指明了班级管理诀窍。亮剑六式:“重首因,贴标签,愿景美好放在先;创平台,畅渠道,沟通交流是关键;排座位,促合作,团队建设有成效;讲规矩,善表扬,班风形成非寻常;赛干部,重体验,骨干带头起示范;抓教育,重预防,安全观念永不忘。”(李焕朝院长学习心得)实用性强。较量六招:权利运用重点是典范权;制度构建重点是生为本;教育过程重点是内化于心,外化于行;角色定位重点是亦友亦生;价值取向重点是成人先于成器;家校互动重点是变责备为赞扬。较量六招给出立德树人指明了技巧。

3、宝鸡电子工业学校五级班主任管理值得借鉴。张琴校长介绍的五级班主任管理能充分调动班主任的积极性,值得中职学校学习与借鉴。王文倩班主任介绍的“让教育充满情感,让情感充满睿智”,让学员听了感动,让学员找回了班主任的幸福感。

4、余国良老师中职教育N个思考让我们眼前一亮。余国良以案例和浅显的生活道理介绍了尽20个中职教育遇到的问题与对策,让学员心理亮堂许多,困惑没有了。只要你在管理学生中做到:先做给孩子看,再带着孩子干,后督促孩子养习惯;一切教育围着学生转,适时表扬是关键;军队管理值得借鉴,重复做法养习惯;教育要有意思,保鲜教育是关键。

5、其它培训内容独抒己见实用性、针对性强。本次培训还安排了新常态下的心理知识培训,班主任幸福感的培训,都有独到的见解和看法,对目前班主任心态有针对性矫正,使学员重新找回做班主任的优越感和幸福感。

总而言之,不虚此行。