首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 师资培训 | 科学研究 | 教务管理 | 学生工作 | 校友天地 | 继续教育

我院学生积极开展多项学雷锋志愿服务活动
2017-04-10 14:14 文/李核 图/团委

为进一步学习和弘扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学院青年志愿服务事业进一步发展,深入开展学雷锋志愿服务活动,根据校、院团委部署,职业教育师范学院在全院集中开展了学习、践行雷锋精神系列志愿服务活动,并取得了丰硕的成果。

关爱动物,温暖前行

3月11日,信工16团支部在志工部部长郭亚芬的带领下,前往达八家什字站701小动物保护基地进行了“关爱动物,温暖前行”的志愿服务活动。志愿者们为小狗清理排泄物、挖沙运沙、填坑、上药……将近一上午的脏和累,但大家却很高兴,因为志愿者们给基地的小狗提供了一个舒适的生活环境。更对关爱动物,善待生命又有了更真切的认识。

温暖三月,传承雷锋精神

校园是青少年健康成长的摇篮,三月是雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。在3月15日前后,信工5团支部动员所有成员都开始行动起来,寻找身边的雷锋,采访她们对于雷锋精神的认识和志愿服务的学习意义,请她们对自己所学习的雷锋精神和经历过的志愿事迹进行一种精神的传达和交流,谈一谈自己所做的志愿活动的认识及感悟。雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。

绿色环保我先行,我为绿色献份爱

机电15团支部于3月16日举办了以“绿色环保我先行,我为绿色献份爱”为主题的志愿活动。下午4点,机电15团支部的所有成员在教学楼集中,同学们充分发挥想象力,以图文形式来绘画出与众不同的环保标语贴在不同区域。这次活动同学们虽然付出了很多努力,但也乐在其中。

华夏梧桐百炼钢,精编结构鸟巢香

3月22日,成型15团支部主办的“巧做环保鸟巢,提升环保意识”团日活动顺利开展。此次活动以现如今社会建设中存在的环境破坏,以“尊重自然,顺应自然,保护自然”为背景,特此宣传并倡导本支部及广大学生环境保护,爱护鸟类。本活动分为两期进行。前期,该支部的各位成员自行组队收集制作鸟巢的材料,讨论制作方案及进行鸟巢制作;后期,大家一起将制作完成的鸟巢放置在了教学区的各个小树林里,等待鸟儿们的到来。此次活动让很多志愿者体会到,作为现代大学生,我们的任务不仅仅是学习,同时还要肩负起保护环境的重任。而此次活动的开展恰好将二者合而为一,更好地引导了大家如何来保护环境,爱护大自然。

三月春风处处留,雷锋精神暖人心

3月27日,成型16团支部在团支书的带领下前往风雨操场,开展了“学雷锋、树新风、传爱心”志愿者服务活动。同学们分成两组对风雨操场进行清洁,大家的热情充溢着整个操场,虽然辛苦,但看到操场内留下了自己无私奉献的痕迹,内心很是满足。学雷锋志愿活动是成型16团支部进行社会主义核心价值观教育的重要载体。

实实在在做好事从来都不讲究早晚

3月28日,机电16团支部在沁园三餐厅和四餐厅开展了为期三天的志愿服服活动。餐厅的卫生与同学们的健康有着密切的联系,干净整洁的用餐环境也是学校人文底蕴的体现。机电16团支部36名同学在团支书姚永鹏的带领下,仔细地把脏的餐桌擦拭得干净整洁,人流渐渐稀疏,工作也接近尾声,看着一张张洁净的餐桌,大家高兴地笑着,成就感十足。3月30日,活动圆满结束。通过大家三天的努力,餐厅明显干净了许多,同学们也真切地体会到了餐厅阿姨工作的辛苦!大家纷纷表示,以后一定要尊重阿姨们的劳动成果,爱护餐厅卫生,做到人走桌净。相信未来机电16支部成员一定会不忘初心,砥砺前行,将雷锋精神传承下去!

弘扬志愿精神,关注老年群体

3月29日下午,印刷15团支部在团支部书记闫娜的带领下热情洋溢地走进了草滩敬老院,开展了以“关爱老人,关爱健康!”为主题的团日活动,给初春的敬老院增添了一份温馨。志愿者们分为若干个小组,各有分工。有的到各个楼层的房间陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,讲讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人整理内务,打扫卫生,捶捶后背,使老人变得轻松;有的到户外和老人聊天,听老人讲讲过去,说说现在的生活,不仅使老人摆脱了寂寞,也使自己受到了教育;有的同学则对老人们进行了采访,细心地询问老人的生活情况。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,志愿者们充分体会到了本次志愿活动的意义所在——弘扬志愿精神,关注老年群体。部分志愿者还为老人们表演起自己准备的节目,演唱了不少红色革命歌曲,如《映山红》等,让老人们感受到了大家对他们的关怀与无尽的爱意。

雷锋活动月活动开展以来,各团支部好人好事层出不穷,雷锋的精神是中华民族一笔可贵的精神财富,我们不但要在“学雷锋”活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活中,一点一滴,方方面面发扬这样的优良传统,让这种“雷锋精神”永远的流传下去,让中华民族的传统美德发扬光大。