首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 师资培训 | 科学研究 | 教务管理 | 学生工作 | 校友天地 | 继续教育 

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
    读取内容中,请等待...
 
职教周系列活动二:“创业导师面对面”,互动中体验创业、模拟中收获心得!
2017-05-10 10:14 文/李核 李瑞丹 图/李瑞丹 

5月9日下午16点半,职业教育师范学院60余名学生在教四505教室进行了第三届职业教育周特别活动——“创业导师面对面”。本次活动由国家SYB创业培训师、陕西省“互联网+”工作先进个人、大学生创新创业国家获奖团队指导老师陈英主讲。院团委书记吕少忠及创新创业爱好者团队参加此次活动。

活动正式开始之前,陈英老师对本次活动进行了详细介绍,为了让大家对就业及创业的整个流程有一个清晰的认识,陈英老师别出心裁的设计了这个游戏——模拟创业。一开始,陈老师让大家自行分成三个小组,每个小组按要求推选出一名组长作为小组内活动的总指挥,也就是游戏中的企业老板。随后老师又引导大家推选出游戏中其他必需的角色:银行行长、副行长各一名,负责为各企业放贷;公安厅厅长和市长负责维持秩序,而其他同学则充当企业的员工。根据各个企业模式的不同,企业内部要选出自己的董事长、会计、生产人员及采购人员等,确保企业运作顺畅,而在此基础上,最终盈利最多的小组将获胜。大家踊跃参加,活动现场气氛十分活跃。

为了让活动更真实化,陈老师将企业的运作周期定为一个月,在一个月中,各企业将有特定的规划时间、采购时间、借贷时间及生产时间。游戏中,所有同学参与其中,大家都为了自己所在企业能够盈利更多而努力着,你裁剪原料,他验收成品,各司其职却又密切配合。大家因为每一次的成果欢欣鼓舞,更为同伴之间的默契击掌庆祝,同学们在游戏中体验到了创业的乐趣,但在遇到小麻烦时,又深深体会到创业的不易。

游戏在轻松和谐的环境下已经进行了一个半小时,老师的口哨声响起,同学们依依不舍的告别了这次“创业”体验。在欢快的游戏氛围中,大家收获到了团队凝聚力在竞争中的重要性,懂得了只有付出辛劳才会得到回报,更明白了作为职教人,今后还有很长一段路要走,要充实和提升的方面还很多。最后,陈英老师对本次活动进行了总结,也对大家提出了殷切的期望,大家将热烈的掌声送给了陈英老师,同时这也是对自己表现的嘉奖。

关闭窗口

    CopyRight©2011 职业技术学院 College of Vocational Technicla Education
地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 邮编:710021
电话:029-86132531