职教周系列活动三:“挑战杯”分享会成功召开
2017-05-11 09:27 文/李核、张红 图/贺璐琪

2017年5月10日晚7点30分,职业教育师范学院隆重举办“挑战杯”分享会。此次分享会由材料学院研二学生张娟娟主讲,我院学生会常务副秘书长高兰主持。职教学院辅导员李核、学生会副主席李敏丹及全院科创兴趣爱好者参加了此次活动。

会议初始,职教学院辅导员李核老师进行发言,首先他指出职教学院以“双师型”人才培养为目标,如能将“双创”理念融入到学院人才培养的过程中,对于职教师资综合能力的提升是巨大的。接着,他总结了自己对“挑战杯”的理解,并告诉同学们参加此类活动的注意事项。最后,李核老师表示对此类活动的大力支持,并且建议同学们多多参与。

接下来,集各种科技大奖于一身的张娟娟学姐与大家分享了她参与“挑战杯”比赛的成功经验。她从介绍竞赛项目为切入点,对她的项目做了详细的讲解,并建议大家积极提高学术、软件、社交等方面的技能。同时,张娟娟学姐表示希望同学们能够摆正心态,强调参赛应该以兴趣为主,重在参与,从中提升自身技能,得到锻炼才是秉重执本。

提问环节中,面对在座观众提问出“如何寻找创新灵感”“如何获得启动资金”等一系列的问题,张娟娟学姐一一做出了详细的解答,并且建议同学们要有自己的思想,提出预选项目,再寻求指导教师请教可实施的建议与方案,进而确立选题内容。同时提议同学们应善于从现有的高科技产品中发现精妙之处与所存在的问题,联系所学知识去进行原理性的创新。

最后,学生会常务副秘书长高兰总结发言。她希望大家能够多多关注并参与有关创新创业方面的活动。

此次分享会加强了学院学生对“挑战杯”的了解,增强了同学们对创新创业赛事参与的积极性,进而有利于提高同学们的社会实践能力和理论基础能力。