职教学院举办第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会
2017-05-15 15:04 文/李核、张红 图/院团委学生会

5月12日,职教学院在教三102举办了“以创新创业之力,扬职业教育之帆”为主题的第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会。陕西省中华职教社秘书长李明富,学工部部长助理李萌,校团委副书记李鹏;宝鸡富方圆食品机械有限公司董事长、宝鸡面皮行业协会会长张新怀,西安市劳模、未央区工商联副主席、西安志宽食品有限公司总经理聂志宽,宝鸡忆路创客电子商务有限公司董事长杨君,宝鸡市香味氏族餐饮文化管理有限公司董事长汤铮;《各界导报》教育专刊主编宋海云,《西北职教》副主编杨博,《科教网》编辑张宁以及职业教育师范学院全体教职工及学生参加会议。会议由院党委书记王贵平主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。院长刘正安首先致开幕词,他指出,创新创业教育和职业教育相结合,为人类的教育开辟了一个新的时代。创新创业教育和职业教育相结合是大势所趋,也是“双师型”人才培养的有效途径。同时,他对创新创业工作抓落实提出了具体的措施,要注重理论与实践相结合、要注重“四个走向”的互动、要注重教育过程为民服务,教育成果与民共享。最后,他从三个方面要求全院师生务必营造良好学习氛围,夯实工作基础;广泛开展多类实践,实现技能强身;整合各类教育资源,实现自身综合发展。随后,院党委副书记薛力源宣读《职业教育师范学院“双创”教育工作实施方案》。副院长李焕朝宣读了“职教英才”表彰决定和“创业导师”聘任决定。获奖学生代表王丽娜做了发言。院长刘正安为学院受聘的“创业导师”颁发了聘书。

学工部部长助理李萌代表学工部和团委对职业教育活动周暨创新创业工作推进会的成功举办表示热烈祝贺,对职教学院在人才培养工作中取得的成果给予了充分肯定。他说,近年来国家将创新创业放到了重要地位,学校也非常重视此项工作。当代大学生,机遇与挑战并存,并鼓励广大同学以职教优秀学子秦阳为榜样,自强不息,敢于创新,把知识化为能力,用青春梦激荡中国梦。

最后,陕西省中华职教社秘书长李明富发表了讲话,他首先对现阶段我国职业教育的整个发展做了全面讲述,并对我校职业教育所取得的成果进行了高度赞扬。他指出,职业教育作为教育和各类职业之间沟通的桥梁,是国家经济振兴和繁荣的“助推器”。世界教育强国德国、瑞士、澳大利亚、日本等也都是职业教育强国。普通教育和职业教育是一个教育强国的车之两轮,羽之两翼。他最后讲到,职教梦是人人成材的梦,是需每个职教人为之奋斗的梦,弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的职教精神是职教人的责任。他还鼓励同学们应该努力学习理论知识,深入开展社会实践,把自身的专业与国家和社会的需要相结合,不断创新创造,共筑职教梦。

启动仪式结束后,与会人员参观了职教图片展与成果展,了解了古今中外职业教育的发展历程及学生创新创业所取得的成果,嘉宾们纷纷表示肯定与赞赏。当天,受聘的“创业导师”结合自身实际,分别以《一碗面皮创大业,一台机器富方圆》、《电商之路》、《创业者的素养》、《诚信、认真、奉献》为题举办了四场精彩的报告会。他们与同学们分享了自己的创业经历和宝贵的人生经验,鼓励青年大学生,应该把握大战略、塑造大视野、积淀大实力、培养大情怀,要珍惜大学时光,学好专业知识,培养创新精神,实现人生梦想。

适逢中华职教社成立100周年之际,职教学院围绕全国第三届职业教育活动周,举办了创新创业工作推进会,有力促进了职教师生面向专家、走向社会,在德与技的实际锻炼中服务大众、服务社会,培育职教学子“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。职教学院还将进一步深化教育教学改革,积极探寻符合社会实际需求的职业教育人才培养模式,大力弘扬“工匠精神”,为迎接十九大胜利召开营造良好氛围。

新闻小贴士:

2015年4月17日,国务院决定将每年5月第二周设为“职业教育活动周”。这是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神的重要举措;是加快发展现代职业教育,提升职业教育社会影响力的重要制度设计;是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造良好社会氛围的重要平台。

首届“职业教育活动周”2015年5月10日上午在北京举行全国启动仪式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。要坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,注重改革创新,深化产教融合,推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平,进一步增强产业国际竞争力,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平和民生不断改善。