当前位置: 首页>>非专业素质教育专题>>一句话新闻>>正文
【学院动态】陕西科技大学职业教育师范学院“创新创业”教育工作实施方案
2017-05-20 16:47 来源:职教学院学生工作办公室

创新是一个民族进步的灵魂,创业是一个国家前进的动力,“大众创业、万众创新”是时代进步的标志。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。创新创业教育和职业教育结合在一起,为人类的教育开辟了一个新的时代,这个时代是一个黄金时代,这个时代在我们每个人的面前。结合2017年全国职业教育活动周文件精神及我院实际,特制订职业教育师范学院“创新创业”教育工作实施方案(以下简称“双创”)。

一、工作宗旨

立足职业教育、融入创客教育,转变教育理念,创新教育方法,以创客空间为载体,强调学生在创新中学习,激发学生创新创业意识,培养学生创新创业能力,教会学生创新创业方法。

二、组织机构

为确保“双创”教育工作的顺利开展,我院成立领导小组和工作小组。领导小组组长:刘正安、王贵平;成员:李焕朝、薛力源

工作小组组长:薛力源;组员:陈海英、严宇华、马小莉、周小军、高  森、吕少忠、宋  沛、李  核、张  红

三、时    间

2017年1月——12月

四、主    题

以创新创业之力,扬职业教育之帆。

五、工作安排

(一)“创新创业”氛围营造

1. 职业教育师范学院“第三届职业教育活动周”暨双创工作推进会;

2. 学院师生“双创”作品展;

3.“职教故事”主题宣传年。

(二)第一课堂教育教学改革

1.开设翻转课堂,创新教育教学模式;

2.非专业素质课程教育;

3.职教“双创”论坛。

(三)课外科技文化活动创新

1.举办2017“双师双创”讲课比赛;

2.“双创”成果经验交流分享会;

3.“双创杯”创新创业计划书策划大赛;

4.“绽放成长之花,展现个人魅力”2017简历设计制作大赛;

5.建设社会实践创新创业基地;

6.成立职业教育师范学院大学生科技创新协会;

7.开展雅书社“创青春——读书分享会”精品系列活动;

8.举办SYB创业培训班;

9.举办“创新伴成长”第七届PPT创新创意大赛。

(四)创新工作方法与管理理念

1.创新工作模式,加强院风、学风、干部作风机制建设;

2.创新学院人文环境工作制度建设;

3.加继续教育工作创新;

4.强化过程控制,提高质量,改进研究生培养工作方法;

5.挖掘和整合校内外优势教育资源,创建“智慧学院”。

职业教育师范学院

二〇一七年五月十二日

(核稿:宁晋锋)