当前位置: 首页>>非专业素质教育专题>>身体素质>>正文
【教官专访】学军人之风采,强自身之素质
2018-09-08 21:18   张红

九月七日,下午4点35分,当我们在军训处见到十一营二连长时,她正在给新兵们教包扎术,她那被即将落下的日头衬得通红的脸上带有一丝无法掩饰的疲倦。

面对我们的采访,她瞬间调整好自己的状态,于是下午的采访就伴着徐徐的微风开始了。

以下是小编与连长的对话:

小编:连长您好!请问您加入国护的原因是什么呢

连长:觉得国护的人很酷,军装很帅,走起路来很有气质,才加入国护的。

小编:您在进入国护训练时有什么特别的记忆吗?

连长:对我印象最深的是大一刚入伍的第一个月的强化训练。每天早上五点半起来训练,长跑锻炼了我的耐力,练匍匐刀,军体拳时我的手腕、脚经常被磨破,但是我从未放弃,坚持到最后。现在想起来我为自己感到骄傲!

小编:您觉得您在加入国护前后有什么大的变化和进步呢?

连长:最突出的是体质上的改变。以前在高中时期忙于学业,没有机会锻炼身体,进了国护后身体练得更加结实了;除此之外生活习惯上也有很大改变,现在的生活很有规律;还有对待事情的态度变得成熟稳重,处事方法也比以前得当许多。

小编:您认为组织军训的目的是什么?

连长:目的主要是提高学生的独立生活能力,培养大家的集体意识。军训很苦,但是比起人生似乎不值一提,大人总是营造出一种温和的氛围,让孩子们成长,孩子是茁壮了,但是风一吹,就蔫了,军训是给孩子施肥,让孩子茁壮成长的过程。

小编:您认为这次军训和您以前带过的军训有何不同呢?对您来说会是一份怎样的经历呢?

连长:这次的学生都是00后,思维很活跃,展现自我的意识很强。我觉得是一份相互成长的经历,同学们从我这里学到了军人的品格和意志,我从同学们身上学到了与时俱进的思想。

在相对愉快的氛围中我们结束了对唐教官的采访,简单朴实的话语,让在场的新生们感慨万分。对于会操,教官希望他们平时能够好好训练,在会操的时候拿出平时的训练水平就已经很棒了;对于军训,教官希望他们的意志力能够得到锻炼,能在军训中培养出吃苦耐劳的精神;对于未来,教官希望他们在今后的漫漫人生路上学会放下尊严,学会在逆境中克服困难继续前行。

可能过了这几天的军训时间,教官和新生们就见不到几次面了。可是新生们必然不会忘记这人生中的最后一次军训,不会忘记这个夏天,这份汗水中的坚持,这份同甘共苦深厚情谊。

(责任编辑:安倍漩)