当前位置: 首页>>非专业素质教育专题>>教苑论坛>>正文
研•学 | 研究生学术研讨会(第二期)
2019-12-21 20:40   张红

为了进一步提升我院研究生论文写作水平和科研创新能力,教育学院于2019年12月18日在人文楼A209会议室召开研究生学术研讨会(第二期)。此次研讨会由学院李鸿科教授莅临指导,全体研究生参与。本期由职业技术教育专业杨焯雅同学进行学术汇报,论文题目是《百万扩招背景下高职院校如何实施生源多样化分类管理》。介绍完研究背景后,杨焯雅同学讲述了高职百万扩招背景下给高职学校的教育管理工作带来了新挑战,即学生的文化基础不同,导致学习能力不同;学习经历不同,导致学生管理方式不同;学习需求不同,导致学生个人发展规划不同。

要想解决现存问题,则要对生源中新加入的退伍军人、下岗职员、农民工与新型农民工四类新生按不同人才培养层次进行划分。在具体的人才培养上,她认为高职学校在教育过程中,需采取差异化、多样化、模块化、技术化的培养策略,对不同类型的学生进行分类管理、分层教学。

听完杨焯雅同学的汇报,同学们都认为论文选题新颖,紧扣热点。根据论文提纲,也提出了不同的意见和补充。李若槟同学针对当前职教扩招背景下的弊端,在具体的人才培养措施和人才培养的有效性上提出建议。齐小翠同学认为在实施对策上应具体、进一步细化,建议分小标题探讨使文章的逻辑更加顺畅。白明存同学认为论文在研究方法上还需补充。穆浩渊同学认为文章得层次还需优化,实施措施的逻辑不够清楚。蒋应芳同学认为在现状上,最好找到已有的开展过分类管理的高职院校进行调研,作以论证。张碧润同学提议搜集更多数据来支撑论文内容。杜珊同学认为文章可以加入市场调研,对企业的需求也进行考量,丰富文章内容。王慎敏同学认为文中提到的“四有新人”构成复杂,分析应再细化。车红丽同学则对高职学校招生产生兴趣,对新招的学生群体如何进一步分类管理提出了自己的见解。倪非凡同学认为在政策研究上还需深挖,应抓住职教扩招中的主要矛盾,贯穿全文,作进一步解析。

最后,指导老师李鸿科教授做了总结和评价,认为该论文选题具有一定的研究价值,对杨焯雅同学对相关政策的细致研究表示肯定。同时,认为该论文题目要再聚焦,进行仔细雕琢、凝炼,在数据上还需大量补充,作深入、透彻的分析。建议全体研究生要学会用客观的、发展性的眼光看问题,在一些教育问题上尽量避免主观臆断,学会收集大量数据支撑观点,使文章更具说服力。并对论文研讨会活动本身作以肯定和支持,认为研究生学习是“泛在学习”,告诫同学们在日后的生活学习中,切勿闭门造车,多与老师同学交流,才会事半功倍。

通过本次的学术研讨会,同学们对高职百万扩招这一新政策有了大致了解,对研究生学习和生活有了新的感悟和思考,对李鸿科教授给出的建议都表示获益匪浅,收获良多。

(责任编辑:郭安)