当前位置: 首页>>本科教育>>实验室>>正文

智慧教学实验室

2020-07-06 15:47

教育学院智慧教室面积100余平米,主要由智慧教室软件平台、课堂教学互动系统、视频录播系统、纳米智慧黑板、物联控制系统等软硬件设备组成。

智慧教室软件平台分为基础平台、教学管理平台、智评估平台、教室工作站、学习平台、课程中心、智管理平台等。基础平台可实现学校的部门、院系、专业、班级等基础信息和学生、教师等账号权限的设置管理;教学管理平台主要用于设置课程中心首页设置,管理所有课程及专业课程图谱设置;智评估平台主要用于设置课程中心首页设置,管理所有课程及专业课程图谱设置;教师工作站为教师提供课程资源、在线备课、线上互动等功能;学习平台为学生提供在线课程学习、互动研讨等功能。课程中心可展示学校优师优课、提供体系化的专业课程图谱等;智管理平台用于远程管控教室设备、配置自适应模式、配置常用场景模式等。

课堂教学互动系统为教师与学生提供了点名签到功能、随机分组、随机抽答题功能、教学互动工具等,可供教师实现在线课程的教学、方便学生与教师在课堂上的互动,同时借助视频录制系统可动态采集学生及教师上课数据,形成课堂教学情况分析报告,及上课视频的录制保存,为课堂教学改进提供资料。

物联控制系统将教室内所有的教学设备及环境设备进行集连,可实现一键上、下课,只需一键即可轻松解决开启多种教学设备、灯光、空调、窗帘等的繁杂,使教师的关注点集中在课堂,同时提供良好的教学环境。

智慧教室是通过各类软硬件设备辅助教学内容呈现、便利学习资源获取、促进课堂交互开展,旨在为教学活动提供人性化、智能化的互动空间,促进个性化学习、开放式学习和合作探究的学习方式。

通过智慧教室实验平台,学生能掌握物联网技术基础理论、物理信息系统标识与感知、计算机网络理论与技术以及数据分析与信息处理技术等知识,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广专业知识,具备一定的工程应用系统的开发能力、实践能力和科学研究能力。

实验项目包括互动教学探讨、精品视频录制、教学大数据采集及分析等。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\WZH_9833.JPG

智慧教室全景

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\WZH_9852.JPG

教师授课台