孙军艳
2016-07-19 12:30

孙军艳,女,1978年10月,副教授 ,陕西科技大学中等职业学校物流服务与管理专业骨干教师培训项目负责人,中等职业学校素质提高计划专家库成员,陕西科技大学机电工程学院工业工程与物流工程教研室专业教师 ,陕西省机械工程学会工业工程分会理事, 物流工程分会会员。近年来在教师培训、教学研究与改革、科学研究方面取得了突出的成绩。

一、 培训工作

作为全国中等职业学校专业骨干教师培训物流专业负责人,负责整个培训任务的制定协调和培训等工作,“十二五”期间,深入职业学校一线调研,探索适合职业教育规律的培训内容和模式,提出“PDCA循环”培训方案优化模式;深入挖掘各方社会资源,探索校企、校校合作的新模式。2012、2013年经培训学员评选获“优秀教师”称号。参与培训工作以来,得到了学员的认可和一致好评。

二、 专业建设

2014年负责申请的《物流服务与管理》专业建设获得教育部批准,建设经费200万元。同年,负责申请的陕西科技大学物流工程专业建设获批,建设经费50万元,这两个项目完成后可大大提高专业实验整体水平,预期可实现:(1)满足中职培训、本科教学、研究生教育等多层次的实训需求;(2)承办陕西省中职技能大赛现代物流各项目的赛事,也可申请承办全国技能大赛分赛区的相关赛事。(3)可为物流企业从业人员开展物流中心作业、叉车技能、管理信息系统、物流运作模拟等内容的员工培训或岗前培训。(4)物流专业中职研究生及相近专业研究生提供研究课题平台。(5)为合作企业提供科研支撑,有利于拓展校企合作形式,提升校企合作内涵等。为专业建设做出了应有的贡献。

三、 教学研究与改革方面

承担中职物流服务与管理专业骨干教师培训《物流信息技术》课程、ERP沙盘模拟实训的培训任务。担任本科《管理信息系统》、《物流信息技术》、《企业运作与管理》等3门专业课程的主讲工作,物流工程综合课程设计、毕业设计、生产实习、毕业实习、认知实习、相关实验和毕业答辩等所有的教学环节。

热爱教育教学工作,为人师表,对主讲的课程潜心钻研、精心准备,课堂思路清晰,重点突出,教学方法得当,互动性强,效果明显。及时掌握专业发展的新动态,更新教学内容,适应时代对专业发展的要求。指导学生的毕业设计获得校优秀毕业设计一等奖2次,二等奖9次。2012年作为第二完成人进行的教学改革《“工管结合”类专业应用型人才培养模式的改革与实践》获校级教学成果二等奖。参与了“面向就业能力培养的企业运作与管理课程改革与实践”的教改项目,将教学改革思路融入到学生的毕业设计中去,指导学生开发的单机版和网络版ERP 沙盘模拟实验跟踪考核系统在两届毕业设计中均获一等奖,并以第一作者发表了研究论文《ERP 沙盘模拟实验跟踪考核系统的构建》,指导编写了《ERP沙盘实训课程现存问题的分析和解决》教改论文。作为副主编编写了《物流信息技术》教材,本人撰写14.1万字。

四、 科学研究

积极进行科学研究,申报各类研究课题。目前在研项目有《基于物联网的果品冷链物流安全预警及追溯系统研究》(陕西省教育厅),《果品冷链物流安全预警系统研究》(咸阳市科技厅),《基于物联网的果品冷链物流安全预警系统研究》和《基于工作流的业务流程建模与仿真》(校自选项目)。参与陕西农产品技术研究院项目《果蔬物流可追溯系统及仓储管理系统设计与开发》,参与完成了陕西省教育厅科研项目《基于RFID的智能仓储系统》的研究工作,作为主要参加人完成了《YB43型硬盒包装机》、《推靠体总成》、《货架性能分析》、《自动化立体库仿真项目》等多项横向项目的研究实施,协助文怀兴教授指导2010级机械电子工程专业硕士研究生赵庆福。以第一作者发表科技论文13篇;以第一发明人申请发明专利4项、实用新型3项。

孙军艳老师工作踏实认真,培训、专业建设、教学和科研成果显著,学术水平和工作能力不断提升。这些成绩的取得与近几年参与教师培训密不可分,培训逐渐形成了专业教师团队,发展了学校,提升了自己,培养了一批职业学校一线教师,为发展现代职业教育付出了心血和汗水。