点点滴滴 从现在开始
2013-06-14 08:55

2012年7月25日我来到了陕西科技大学参加为期近两个月的“中职学校骨干教师省级培训”物流专业学习。能和来自全省各地的同行精英们在一起学习和交流,能得到名校名师的谆谆教诲,对于我来说,确实是一个非常难得的机会。这两个月是我工作和学习的一个“加油站”,两个月的学习生活给我补充了更多的营养。时间虽短,但它使我学到的很多,它会成为我记忆中的永恒,我会永远珍惜和怀念这段时光!对于我们每一位学员来说,今后的路还很长,还有很多的工作等待我们去做,我们要以此次学习为契机,用学到的新知识去指导工作实践,在今后的职业教育工作中做出自己的贡献,做一名真正的骨干教师。在此,感谢陕西科技大学,感谢职教培训基地为我们提供培训交流平台,感谢班主任赫老师、汪老师和彭老师在生活上无微不致的照顾,感谢陕西科技大学继续教育学院,在教学安排上精心组织,有条不紊,感谢各位学员的关心帮助。

在这两个月的时间里,培训基地的老师从理论到实践,都进行了科学、详细、系统的计划安排。在学习过程中,理论学习与实践活动交叉进行,收获颇多,得益匪浅。经过这次培训,从思想认识到知识更新上都有很大的收获。在学习期间,我们接受了较为系统的职业教育理论的培训。先后学习了中等职业教育的现状和改革趋势,职业教育的课程改革理论与实践,课程开发设计理论基础,职业教育教学方法,职业教育的实践教学管理,中职学生的素质教育与学生管理,职业学校教师的专业成长,企业人力资源管理实践分析、教育科研方法、专业教学方法等课程。这些授课专家大部分都是长期从事职业教育理论研究的学者,担负着研究中国职业教育的国家科研项目。他们站在关乎国家和民族兴旺的角度来分析职业教育的特点与发展趋势,为我今后的教育教学管理提供了重要的理论基础。另一方面更关注职业教育的发展,是理论与实践相结合的典范,他们的讲座对我们这些一线的教师具有很强的指导意义。过去我一直从事单纯的文化课、专业课程教学,对职业教育的课程改革和素质教育的了解比较浅薄,对职业教育的课程理论知之甚少,缺乏教育教学管理经验,面对新的教学对象,很多时候感到迷茫,不知所措。不少中等职业学校(尤其是内陆地区),大多理论与实践教学分开进行;我也发现了这样的教学模式存在很多弊端,现在的中职学生已不是十多年前的中专生,基础知识薄弱,学习生活习惯差,可是教师没有及时调整,还依然采用传统的先讲后练,讲做分开。结果是理论教学时学生如同听天书,大都不知所以然,也慢慢失去兴趣。而实践教学时学生也只是被老师牵着鼻子走,好一点的学生知道了“怎么做”,但都不知道“为什么这么做”,缺少了学生的主动参与,学习效果差,学生的学习积极性没能充分调动起来,师生的教学成就感丧失,教学的效率低下。通过本次系统的理论学习,我对职教的认识逐步上升到理性的层面。特别是项目教学法、任务驱动法的学习,使我看到了职业学校教学的崭新模式。这种以项目为中心,以学生为主体,以能力为本位、以就业为导向,以发展学生综合素质为目标的教学模式应该成为当今职教的首选。在今后的教学中我决心把项目教学法、任务驱动式和先实践后理论这些教学方法有机结合起来。根据不同的教学内容和教学对象,各有侧重,坚持以培养学生的职业素养和学习能力为目标,把理论教学与实践教学有机结合起来,不仅让学生知其然,还能知其所以然,提高学生的发现问题、分析问题和解决问题的能力,全面提高学生的学习能力,为他们的长远发展奠定基础。让学生在学、做、练交错进行中不断获得成功的喜悦,重树学习的自信心,提高职业教育的效率。中职学生的管理是很多学校和老师最头疼的大事,师大肖化移博士的学生管理经验对我的启发很大,他在严格要求中绝不忽视职教学生的多元化,注重人文关怀,为我们提供了很有价值的参考。由于以前只注重教学而忽略管理,在中职学生管理方面还不适应,通过专家们深入浅出的讲解,结合自己过去的班务管理经验,逐渐更新了教育观念,深知仅有严格要求是不够的,要改变自己的管理方式,特别要努力做到“良药不苦口,忠言不逆耳” 。在理论学习期间,接触得最多的应该是有关课程改革方面的内容。基础教育课程改革已经在全国全面实施,并取得了一定的成效,但职业教育的课程在许多地方还处于比较混乱的状态。一些地区和学校只顾招生赚钱,在课程设置上具有很强的随意性,忽视学生的可持续发展。另一些课程的开设则盲目拔高教学目标,导致教师教不好,学生学不好,而且和高职缺乏配套管理措施,造成教育资源的浪费。也有一些学校过于刻板,盲目照搬教学计划大纲,忽略时代的发展和社会的需要,课程设置滞后于社会、经济的发展步伐。通过理论学习以及与学员交流,对物流专业的设置有了一些粗浅的想法,在今后为学校的发展贡献自己一份力量。

总的来说,收益颇多,无论从教育教学理念、专业教育科研能力,还是专业技术动手能力等,都有了巨大的提升,使我脱胎换骨,尤其对我人生观的良好影响将更加长远。在回到教学工作岗位后,我将充分利用本次培训所得,继续学习、不断进取,为今后的岗位教学,为当地教育事业的发展,为祖国的中职教育事业,做出更多、更大的贡献!最后,向陕科大及为我们付出辛勤劳动的每位领导、老师表示最衷心的感谢!祝愿各位领导和老师们身体健康,工作顺利,万事如意!