当前位置: 首页>>学生工作>>团学快讯>>正文
9月20日【暑期社会实践答辩】但凡经历,必有收获!
2018-10-12 10:36

利用假期进行社会实践活动,是大学生了解社会,认识国情,增长才干,砥砺品质,强化本领的有效途径。为了深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记对青年成长成才的一希望,坚定理想信念。我校继续实施大学生社会实践工作。此次我校暑期实践以“学习感悟十九大,青春激扬新时代”为主题。短暂而紧张的假期很快过去,新的学期已经到来,我们也都迈上了一个新的台阶,为了检验同学们假期社会实践的成果,让每个人的社会实践生活画上一个完美的句号。2018919日、201930,大二大三全体学生在教B开展了暑假社会实践答辩活动。辅导员李核老师,张红老师,两位兼职导员,及各部门学生干部参与评委工作。

此次答辩以学号为顺序,评委们根据同学们的介绍并针对性给出了指导建议。同学们的社会实践活动大多紧扣“扶贫攻坚”这个主题。无论是形式还是内容方面都各具特色:“传知识下乡,以传递文化的形式为乡村百姓送去温暖;深入工厂,在实践中将专业知识融会贯通;步入社会,本着敬业奉献之精神,去体验职场生活;化身教师,以行动践行学高为师,德高为范的院训精神……与以往不同的是,由于经历了多次社会实践答辩的洗礼,同学们也一改昔日的手足无措,更加从容地讲述起自己的实践经历,评委的脸上也露出了满意的笑容。每一位同学将自己精心制作的答辩幻灯片展示完毕后,都会赢得在座同学和评委的阵阵掌声。井然有序中,答辩圆满落下帷幕。

此次答辩让我们看到了同学们暑假“奋斗”归来的累累硕果,也从中或多或少学到了诸多有用之识。我们在得到自己喜欢的东西前总要经历许多自己不喜欢的事情。无论是学习还是工作,我们都要努力,坚持、耐心、细心,充满信心,我们所经历的东西都是人生的一份财富,都会为以后的工作学习打下了基础。不管做哪一行哪一业都有各自的难度,很多东西眼睛看到的都不是真的,必须亲身实践了以后才会明白一些东西。我们大学生也一样,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有把理论和实际结合起来才能有所收获,并且当我们用心做一件事的时候,我们才会忘了烦恼,从而获得许多乐趣。

望同学们不忘初心,报着社会实践“了解社会,服务社会”的初衷,不断提高自己的各方面能力,为步入真正的社会生活做好准备。

来源:社会实践部

责编:张红、李核