当前位置: 首页>>学生工作>>团学快讯>>正文
“复兴杯”动员大会暨学术论文与调研报告写作技巧培训会
2019-11-01 08:00 石林  陕科大教苑

为强化学生的写作与创新能力,提高调研报告与学术论文的撰写水平,鼓励同学们积极参加“复兴杯”创新大赛,教育学院于10月30日19:00在图书馆报告厅召开关于“复兴杯”动员大会暨学术论文与调研报告写作技巧培训会。此次讲座由陕西科技大学副教授武建鑫、讲师路丽娜主讲,院团学组织指导老师张红主持,教育学院研究生、复兴杯参赛选手以及19级全体学生都积极参与本次讲座中。

首先由张红老师提出了“复兴杯”大赛作品中调研报告与学术论文的质量问题,并分析了此次大赛为大家带来的众多福利。其次由路丽娜老师介绍了科研的定义、目的、功能等,接着给大家讲解了一份好的调研报告应该从何开始。我们首先要做的工作是提出调研问题,再分析问题,解决问题,最后在总结调研过程的收获与提升,除此之外,路老师还根据具体的案例内容为我们讲述了调研报告及学术论文的研究。接着武建鑫老师分享了他多年来对写调研报告的感悟并提出调研报告与学术论文重在选题的精准,要以小见大,通过一个小的点子来做大文章,其次方式方法也是极其重要的部分。最后武老师还向我们展示了他曾经的博士论文PPT以及之前的调研历程,真的是让我们受益匪浅。

通过此次讲座,不仅增强了同学们的科创意识,提高了同学们对调研报告与学术论文的认识与写作能力,而且为日后同学们的学术论文也奠定了十分丰厚的基础,相信同学们在以后的创新与写作生涯中一定会更进一步。