当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
我院隆重举行陕西省教育科学“十三五”规划2018年度课题 开题活动
2019-03-28 08:50 图、文/马小莉

2019319日上午和21日下午,教育学院在111会议室分别组织了我院获批的10项陕西省教育科学“十三五”

规划2018年度课题的开题工作。

为了做好本次开题工作,学院特别邀请了陕西省教科院副院长秦德增教授、陕西省教科院副院长杨雪峰教授、西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授、西安外国语大学教育学院院长孙华教授、陕西省教育科学研究院职业教育与政策研究中心主任惠均芳副研究员以及我院特聘教授、名誉院长郝瑜教授担任指导专家。

两场开题活动都在严肃而又紧张的气氛中完成。每个课题主持人都从研究问题、研究意义、研究思路、研究方法、创新之处、预期成果、研究计划安排等方面进行了详细的汇报。各位指导专家也分别对每个课题的选题价值、研究方法、研究过程、研究重点、研究难点等进行了悉心指导和点评。专家们的精准点评和指导对各位课题负责人开展课题研究起到了重要的指导作用,大家都感觉到受益匪浅。各个课题的参与人和学院部分教师、学生参加了旁听.

陕西省教育科学研究院副院长秦德增教授最后做了发言。他说,由学院统一组织陕西省教育科学规划课题的集中开题活动,在陕西高校是第一次。他对陕西科技大学教育学院领导如此重视本次开题工作给予了充分肯定,对陕西科技大学教育学院教师认真的科研态度,严谨的科研学风,精心准备的开题报告给予了表扬。对进一步做好陕西省教育科学规划课题研究提出了如下几点要求:

第一,教育科学研究要坚持正确的政治方向,要注意科学研究中的意识形态问题;第二,省教育科学规划课题的研究要紧扣新时代的主题,着力围绕教育公平和教育质量提升做研究;第二,课题主持人和研究者要有国际视野,要重视教育政策的研究,注重科研成果的政策性转化,注重为建设陕西教育强省和“中国特色、世界一流”的高等教育服务;第五,要加强调查研究,重视实证研究和应用研究,注重信息化手段和人工智能等新技术、新方法的运用,要依靠教育大数据来提升课题研究的质量,要用数据说话。第五,教育科学规划课题虽然没有经费资助,但也是省级课题。课题主持人所在学校和学院应给予一定的经费支持。对于陕西省教育科学规划领导小组办公室立项的重大课题,课题负责人所在单位应按照不低于1:1的比例予以配套经费支持。

随后,罗云副院长代表参加本次开题的教师做了表态发言。他首先感谢各位专家的大力支持和精心指导,同时要求各位课题主持人一定要按照专家的指导意见认真修改开题报告,适当调整自己的研究思路,确保自己课题的研究质量。

最后,刘正安院长代表学院对省教育科学研究院各位领导及各位专家表示了感谢,并表示学院一定会大力支持各个课题的研究工作,在学院力所能及的范围内尽可能给各个课题组提供经费上的支持。