当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
台湾清华大学陈惠邦教授来我校进行学术交流
2021-05-26 15:45 文、图/教育学院 

为培养教育硕士研究生掌握扎实的研究方法,深植学术思想,拓展学术研究视野,夯实学术研究理论基础。教育学院特邀请台湾清华大学陈惠邦教授来我校进行学术交流。2021年5月17日与18日,陈惠邦教授在教育学院报告厅作了“教育研究方法与研究设计”及“德国教育创新对我国的启示”两场学术报告。报告会由教育学院副院长罗云主持,教育学院教师和全体研究生、高年级本科生到场聆听。


5月17日下午,陈惠邦教授应邀与教育学院教师就学科发展和研究生培养进行交流,陈教授从多年的教学、科研、管理经验,就教育学发展规律和趋势与教育学科的教师进行了深入交流。晚上的报告,陈惠邦教授围绕“教育研究方法与研究设计”这个主题开展学术报告,从方法论与科学研究方法、科学研究的历程与目的、不同科学研究的取向、不同的研究与设计方法这几方面结合案例进行了详细的讲解。主题报告结束后,陈惠邦教授对各位老师与学生提出的问题进行答疑解惑,武建鑫副教授与陈惠邦教授对教育研究方法进行了深入的探讨。罗云对本次学术报告进行总结,陈教授全面地将各种研究方法浓缩到本次学术报告中,让师生受益匪浅,同时提到希望今后如有机会可以继续邀请陈教授为师生进行讲解,再进一步学习与探讨。


5月18日下午的报告,陈惠邦教授围绕“德国教育创新对我国的启示”这个主题,从德国教育创新发展的背景、近代德国教育的发展特色、德国教育面临的困难、挑战与应对前景以及德国教育创新对我国教育发展的启示几个方面开展学术报告,并以自己在德国期间的亲身经历作为案例,讲解了自身感受与思考。在座的师生就一些教育现象、教育问题与陈教授进行交流探讨。最后,罗云进行了总结。陈教授的整个报告行云流水、幽默风趣,对待学术研究严谨认真、不知疲惫的态度也非常值得师生去学习。


纵观两场学术报告,报告的内容非常充实,过程也十分精彩,激发了学生们的求知欲望,达到了本次学术报告的目的,也让师生由衷地期待下一次学术报告。


新闻小贴士:

陈惠邦,台湾清华大学教授,1994年在德国柏林工业大学(Tehcnische Universitat Berlin)获哲学博士学位。先后担任新竹师范学院教授,教务处长,教育学院院长,桃园县教育局局长等职务,台湾新竹教育大学校长。兼任德国和中国大陆多所高校的客座教授,香港移动科技及教育协会顾问、台湾地区总顾问,财团法人竹师文教基金会董事等。在促进华德福教育思想在台湾的推广和电子白板教学在台湾大中小学的普及等方面起着积极的推动作用,被同行称为“华德福教育的先行者”、“台湾白板教学之父”。陈惠邦先生精通德语、英语、法语等语言,不仅具有宽广的国际视野,而且还有扎实的本土实践能力。主要研究方向为教育哲学、高等教育和教育行动研究。

关闭窗口
首页
 学院新闻 
 公告栏 
 凡人小事 
 文明办公 
 两学一做