当前位置: 首页>>学生工作>>青春榜样>>正文
【感恩励志故事】成型18 王梦凡——与诚同行
2019-06-21 17:08 王梦凡

王梦凡,女,来自陕西省咸阳市,就读于陕西科技大学教育学院成型18班。本人表面文静,内心火热,热爱生活,热爱运动,精力旺盛,爱好竞走、网球等运动,课余时间积极参加志愿活动,加入了多个志愿服务小组,参加过服务残障儿童、关爱老人及为我校承办的大型会议进行前期准备等志愿服务活动,同时曾以陕西科技大学在校学生身份代表我校参加西安市大学生首届创业节开幕大会及陕西省优秀大学生志愿者表彰大会等大型活动及会议。

与诚同行

诚信一种精神姿势 因为我们往往对这个世界的美视而不见,所以上帝创造了文人和艺术家。

——题记

诚信,是一种植根于内心的素养;诚信,是一种无须他人提醒的自觉;诚信,是一种以承认约束为前提的自由。 在历史的扉页里,有一帖话,于我堪称最璀璨的,最完美的表述。即康德的墓志铭“有两样东西,对它们的盯凝深沉,它们在我心里唤起的敬畏和赞叹就愈强烈,这就是头顶上的星空和心中的道德律。”在这个物欲横流的时代,似乎诚信在某些人的心中早已失去了价值,所以就有了大头婴儿的悲剧,所以就有了三鹿这样的悲剧,就有了华南虎事件。抬头仰望星空,许多年来,这个朴素的举止,它所蕴含的生命美学和宗教意绪,一直感动和濡染着我,它教会我真诚和诚信,生命才能获得神性的支持,心灵才能生出竹节的高度和尊严。而这东西恰恰是我们需要培养的素养。 诚信,是一种无须他人提醒的自觉。 曾经有这样的一个故事,有一次,一位中国大陆的游客随一位在澳大利亚土生土长的华人区悉尼周边海域捕捞鱼虾,每撒下一网,总有收获,可每次网拉上来后,那位华人总是挑拣一番,将其中的大部分虾蟹扔回大海。游客不解 “好不容易打上来,为啥扔回去呀”那位华人平静的回答道“在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的人都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”游客道“远在公海,谁也管不着你啊。”那位华人淡淡一笑“呆久了你就会知道,在澳大利亚不是什么都需要别人提醒的。”所以,自觉本应就是一种无须别人提醒的。如果说诚信有着精神同名词的话,我想应该是“虔敬、守朴、遵诺、履约、忠诚”之类,它可形容成一种习惯,亦可象征着一 代人的文化品性和精神姿势。从某种意义上来看,看一个人是否能自觉的信守自觉的诺言,便可粗略判断出某人的品质问题,于一个时代的整体人群而言,亦是如此。 诚信,是一种以承认约束为前提的自由。 我们生活在一个大而无形的怪圈里,从古时的“兵不厌诈”之说到如今的商道中的背信弃义,利益至上。我们看到的是人类对生活的消费也就完成了由“爱慕”向“占有”的偷渡。对它的打量也就从“恋爱式”进入“科技式”和“政治式”膜拜变成了染指和窃取。不仅恋曲结束,连爱情也一并死掉。我们总是在诚信面前不以为然,等到病入膏肓了,却发现原来病因是因为自己的不守诚信。 我们还在校园里,许多时候,我们的双眼会被蒙上尘埃,还没有用遥远的眼光看到诚信对我的重要性,我们还在校园里不羁的挥霍着我们珍贵的信用,我们可能还没有意识到要将诚信这巨大的能量积聚。等我们有一天需要他为我们开拓道路的时候,却,不见了他,泥泞了我们。或许有人讥笑,你在走真诚人生吗?不宜太真诚了啊。太真诚了,那满腹心机曲里拐弯的谦谦君子们反倒会不相信你,甚至暗中窃笑你太傻太痴,口无遮拦,没城府。但是他们又怎么知道人生本没有欺骗与背叛,只是我们在弄丢了一件最宝贵的他们却不屑东西,那就是诚信。
  我国素有"一诺千金"之说:"君子一言,驷马难追"。但在现在的社会,有些人受西方思潮的影响,"不在乎天长地久,只在乎曾经拥有",在生活中迷失了自己,图一时之快,置后生于不顾,拼命透支自己已经不多的诚信,可想而知,这种行为的后果就是沦为成克杰之流:遗臭万年!在中华几千年历史中,有许多关于诚信的论述,也流传着许多诚信的故事。这些宝贵的论述,在今天也能给我们深刻的启示。诚信是一切道德赖以维系的前提。失信于人,什么工作也就开展不起来。古语曰:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。也就是说最好借助于光亮在黑暗中取物;而只有诚信,才能取信于天下。"得道多助"古人尚能如此明白,而作为我们,当代的大学生,更应该诚信做人!大学时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至纯至美的时期。而诚信又是最容易而又最不应该让人忽视的美德,我们应该把诚信作为人生中的一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。诚信对人,诚信对己,诚信就像一轮圆月,惟有与高出的皎洁相伴,才能衬托出对待生命的态度;诚信就像一个砝码,在生命的天平上,放上他,摇摆不定的天平就会稳稳地倾向他;诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。所以我们应该在全社会大力提倡诚信,为社会风气的净化,尽一份自己的责任!
   所谓诚信,诚者,信也。信者,诚也。唯诚者信,唯信者诚。当人们从实用和贪婪中醒悟过来,却发现诚信其实一直是一种以承认约束为前提的自由。流逝的日子像一片片凋零的枯叶和花瓣。渐去渐远的是青春的纯情和浪漫。不记得曾经有多少雨飘在我的胸前,多少风响在我的耳畔,只知沧桑早已漫进了我的心,爬上了我的脸,当一个人于诚信同行,成功的曙光也即将展现在你的眼前。