当前位置: 首页>>新闻中心>>两学一做>>正文
2016-10-02 19:01 【六有好青年】争做“六有”大学生,努力练好人生和事业的基本功

【编者按】为践行习近平总书记在安徽考察时向青年朋友提出的“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的要求,陕西科技大学职业教育师范学院团委结合自身工作,利用新媒体平台推出“六有好青年”专栏,将连续编发我校我院青年学生在争做“六有”大学生具体实践中的感受与感悟,在展示青年才子积极昂扬精神风貌的同时,号召广大同学争当科大“六有”好青年。

高明,男,共青团员,职业教育师范学院机电14班学生。现担任学院团委负责人(学生)、机电14团支部书记、机电16班班主任。自入校以来,严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,自觉性强,积极参加各项活动,曾获得“先进个人”、“优秀干事”等荣誉称号。在思想、工作、生活、个人实践等方面都取得了较大的进展!

【思想积极上进,不断提高政治素养】

在思想上,他具有坚定的政治信念,坚决拥护中国共产党的纲领,认真学习,关心社会时事政治,不断提高自身的思想政治素质,树立和落实科学发展观,培养高尚的道德品质。而且在组织生活中能够以身作则,定期开展批评和自我批评,积极与同学交流思想,取长补短,从而达到共进成长的目的。

【认真工作,以身作则】

自大三开始成为了学院团委组织主要的学生负责人,高明在工作期间尽职尽责、兢兢业业、认真踏实。组织管理学院团委下属的各个部门,开展的工作井然有序,效果显著。受到了老师和同学的一致好评。

作为机电16班班主任,他协助2016级学生辅导员老师管理学生。在此工作期间认真配合老师开展工作,同时为了增加班级的凝聚力,自主的组织、开展16级团日活动,丰富学弟学妹们的课余生活。

作为机电14团支部书记,经常组织策划开展各种各样的团日活动,他所组织开展的“学霸讲堂”活动还获得校级“十佳主题团日活动”的荣誉称号。平时积极发挥团员模范带头作用,定期开展支部所有成员思想报告会,关心成员生活,团结成员。增强支部凝聚力和战斗力。

【生活朴素,乐于助人】

在班级里,高明和同学相处的十分融洽,互相关心,共同努力。平时,养成了批评与自我批评的优良作风。不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。在生活上也十分俭朴,从不铺张浪费。有同学在生活上遇到了困难,他都会力尽所能的帮助解决,献出自己的一份力量。

【高明的心里话】

经过这两年多年的洗礼,我从当初的懵懂无知已经变得越发的成熟了。在大学里经历过的的每一件事情都是一笔珍贵的财富,两年多的学生工作让我锻炼了自己,提升了自己。如今大三的我,肩上的任务更重,责任也更大,但我从没有退缩过,一直都是在其位、谋其政,以身作则。我喜欢默默无闻的去工作,在学校我最大的目标就是提升自己的综合能力。

时间如清风般从脸庞快速拂过,我的大学生活已经过去一半,细细算来,还有许许多多值得追求的方向,他们驱使着我不断地前进。“大学之大,大学之学”我一边前进一边摸索,我要变得优秀,更有“力量”。或许我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台、每一个人、每一件事、每一道风景。正如习近平总书记所言,只有做有理想有追求,有担当有作为,有品质有修养的大学生,我们才会拥有一个温暖充实不后悔的青春。

作为当代大学生,逐渐告别青涩的时代,我们应当迈着祖国栋梁的脚步,谨遵教诲,让我们一起争做六有好青年吧!

(责任编辑:宁晋锋)