当前位置: 首页>>研究生教育>>思政教育>>正文
研•学|研究生读书交流会(第四期)顺利举行
2019-12-27 08:00 石林  陕科大教苑

陕西科技大学教育学院研究生第四期读书交流与分享会于2019年12月24日19:00,在校实训楼202进行开展。本次交流的主要内容是我国近十年教育信息化政策及文件的主要内容及精神。此次读书交流会邀请了教育学院副教授李鸿科老师莅临指导,教育学院2019级研究生参与。

在此次交流会中,同学们分别对我国近十年教育信息化政策及文件内容进行梳理总结,同时针对一定的资料发表了个人的观点和见解。王慎敏同学主要针对《中国教育现代化2035》文件谈论了自己的看法。首先对此文件提出的国际背景进行一定的叙述,其次对此文件中的重要的五个部分:战略背景、总体思想、战略任务、实施路径以及保障措施进行了针对性的解读;白明存同学主要针对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育信息化“十三五”规划》、《教育信息化2.0行动计划》、《中国教育现代化2035》等文件谈及信息技术促进教育现代化的具体方面和具体表现;李若槟同学主要对《2014-2019教育信息化工作要点》以及部分重要文件进行梳理总结,通过观察发现,文件中关于教育信息化内容演变的一个重要表现为目标性条款设置向行动性条款落实的过渡转变。教育信息化发展的特点主要表现在:①教育信息化理论体系走向成熟②应用驱动是我国教育信息化发展的核心驱动力③教师信息技术应用能力得到充分重视。并提到其在基础教育,职业教育,成人教育等不同教育领域的重要性;齐小翠同学主要针对教育信息化政策文件的梳理谈论了信息技术对教育革命性的影响。她提到教育信息化助推教育现代化的思路超越了简单环境观,工具观和资源观,向着内涵式发展演进,其核心是:①教育信息化对教育环境影响从模拟到数字再到智能转型②信息化打破了学生听课为主的教学模式,教学结构将发生实质性转变。③新的人才培养模式将带动新的教育供给和教育治理模式;倪非凡同学以古代从“学在官府”到随着印刷术、造纸术出现之后,科技在推动文化传播范围和速度为例,论证了科技在推动教育普及,人才流动中发挥的作用,并提到教育信息化在当前实现教育的三个面向中的中发挥着重要助力作用;穆浩渊同学通过对相关教育信息化政策的梳理着重谈及教育信息化的意义以及教育信息化的两个动力。同时提到教育信息化优势与弊端并存,东西部教育现状仍旧存在很大差距,短期内师资差距难以平衡。并对于教育信息化的投入力度与其实际收效以及农村教师在实行信息化发展过程中的挑战问题进行了发问;杜珊同学主要针对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010至2020年)》谈论了教育信息化对教育革命性的影响。她提到随着教育信息化的不断发展,教学手段,学习手段也随之加速转型。尤其提及到了教育信息化对农村教育以及推进我国教育现代化的意义;张碧润同学通过对相关文件资料分析,主要谈及了①教育信息化对课程改革的影响②教育信息化对教育方式影响③教育信息化提供了优质的教育资源④教育信息化对教育模式变革的影响;蒋应芳同学通过对教育信息化相关的四个文件梳理分析提出:①教育信息化政策的不断完善和落实对于促进教育公平发挥着重要作用②教育信息化的推动方式自上而下,推动主体为多部委联合③教育信息化内在内容的演变趋势为由重视硬件发展向软件开发转变。同时还对教育信息化发展对于教育是否有变革性的冲击进行了发问。

最后由李鸿科老师对大家进行指导。首先李老师对于教育信息化在我国的发展历程结合自己的亲身工作经历进行了系统性梳理。对于教育信息化阶段性的突出特点结合相关国家关于教育信息化的政策文件进行了详细解读。同时对于教育信息化在不同层次教学中发挥的作用和意义进行了阐述。最后对于大家在交流过程中提出的部分问题给予了回应解答。其中对于“信息技术属于生产力还是生产方式”引导各位同学进行了充分讨论同时对于教育在我国不同历史时期的阶段性目的进行了回顾与展望!

此次活动中,同学们通过对国家相关教育政策文件的阅读与梳理,拓宽了专业领域的视野,深刻领悟了国家在教育事业上做出的阶段性努力,提升了阅读能力,凝练了语言表达。此次活动也有助于增强师生间的情谊,促进教学相长。同学们也在读书交流活动中得到了思想境界的提高和知识的升华,受益匪浅。