新能源与环保技术国家级职业教育教师教学创新团队陕西科技大学培训总结7
2020-11-13 14:29 重庆电力高等专科学校 



我校对新能源与环保技术国家级职业教育教师教学创新团队的工作非常重视。接到全国新能源与环保技术国家团队教育教学创新团队的培训通知后,校长宗伟放下繁忙的工作亲自参会,动力工程学院院长陈绍敏带队,新能源装备技术专业带头人鲁冠军等一行7人奔赴古都西安,在坐落于风景秀丽的灞河之滨、未央湖畔的陕西科技大学进行了紧张而充实的3天线下培训,让参训人员受益匪浅。培训内容如下:

首先进行了开班仪式。项目办秘书处刘冬主任亲临现场并发表了重要讲话,指出此次培训的目的是打造“双师型”教师队伍,探索组建高水平结构化的教师教学团队以及教师分工协作模块化教学模式。教育学院院长刘正安致辞,介绍了本次的培训方案,培训分为线下、线上两个模块。线下培训主要内容为创新团队建设政策专题、德国专业建设实践案例专题、德国课程开发案例专题、国家级创新团队课题实施分享、团队建设方案交流五个方面。

开班仪式结束后,各个院校的骨干成员代表分享了各个团队的基本情况以及课题进展。随后参观了陕西科技大学的校史馆、轻工博物馆。博物馆内一件件珍贵馆藏,承载了陕科大风雨兼程六十年间至诚至博的校训。

教育学院刘正安院长进行了职业院校教师教学创新团队建设专题的培训。刘院长结合职教二十条,高屋建瓴的对创新团队建设路径指明了方向,提出了建议。刘院长指出创新团队建设要围绕背景、建设内容、实施要点三方面展开。建设内容主要包括(1)提升团队教师课程开发、信息技术、教学方法能力。(2)建立院校间团队建设协作共同体。(3)构建对接1+X职业标准的课程体系。(4)探索模块化教学模式。实施要点重在“三教”改革,教材内容要产教融通、校企融通;教材形式要讲义式、活页式、立体化;教学方法要采用行动导向教学法、项目教学法等新型教学方式。最终达到教改成果显成效的目的。刘正安院长讲解内容全面详实,指出了创新团队在工作中可以加强改进的方向。

陕西交通职业技术学院李吟龙教授,对中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)进行了介绍。李吟龙教授介绍SGAVE的课程培养方案非常前卫和具有启发性。专业技能课没有传统的理论课程名称,化为了一个个专业学习领域,共有8大领域、44个情境、123个客户委托,因此重构了专业教学体系,完全体现出了行动导向、问题导向、客户导向、流程导向的教学方法。此方法改革非常彻底,为我校今后教学方式改革指明了方向。

陕西交通职业技术学院郭建明教授,对德国课程开发及教学实践进行了经验分享。郭建明教授讲解的以行动导向教学方式印象比较深刻,提出问题,以学生为主查找资料,收集各种图片、视频资料,关注结构细节、拆装流程、检查方法、工作安排、操作失误等,制作汇报PPT,最后解决问题。通过郭教授的讲解,深刻理解了行动导向教学方式理念和方法,对教师实施行动导向的教学具有极强的指导意义。

天津轻工职业技术学院李云梅院长对主课题思路进行了解读,明确了与子课题之间的相互关系,给出了相互间结题时间表。最后各院校对建设方案和课题开展思路进行了汇报交流,张力悦、杨晓两位教授对建设情况进行了点评,为学校下一步工作提出了具体建议,收益匪浅。

三天的培训,内容充实,收获满满。感谢陕西科技大学搭建了沟通交流学习平台,教育学院的领导对本次培训的重视和精心安排,感谢班主任秦榕老师细心周到的照顾。经过此次培训,给我们创新团队老师指明了何为创新,如何创新。只有创新式的融入德国1+X职业教学模式,我国的职业教育才能蓬勃发展,助推2025中国制造。我们相信,在陕西科技大学领导专家指导下,在兄弟院校的互利互助下,新能源与环保技术国家级职业教育教师教学创新团队一定能成果丰硕,硕果累累,圆满完成课题建设及国家交给的任务。

 

                                                   重庆电力高等专科学校

                                                     2020113

 

关闭窗口
首页
 基地首页 
 基地介绍 
 基地师资 
 基地条件 
 校企合作 
 基地制度 
 政策文件 
 学员风采 
 在线学习